Верховный Суд одобряет предложение об отмене «клеток» в судах

Председатель ВС Вячеслав Лебедев поддерживает идею об отмене клеток в залах судебных заседаний, сообщило РАПСИ.

С этим предложением согласна и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она также напомнила, что при отмене «клеток» необходимо проработать вопрос безопасности участников судебного разбирательства. При рассмотрении уголовных дел на скамье подсудимых может находиться не один и не два, а 10-12 человек. За последнее время, например, в конвойной службе Москвы прошли сокращения – с 1100 человек до 726.

В феврале Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России проработать вопрос об отмене «клеток» и «аквариумов» в залах суда.

Законопроект1 об отмене «клеток» был внесён в Госдуму в 2018 году. В мае нынешнего года Рабочая группа отложила рассмотрение законопроекта. Основная причина – авторы поправок не предложили действенные механизмы обеспечения безопасности участников судебного процесса при отмене клеток.


1Законопроект № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых)».

20.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.