8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

«Чем богаче общественная жизнь, чем свободнее человеческая инициатива, чем многообразнее конфликты, тем больше судейского усмотрения»

Состоявшееся заседание клуба имени Д.Н.Замятина было посвящено теме «Судейское усмотрение: благо или зло, возможность или необходимость в контексте применения права». На открытии заседания с вступительной речью выступил председатель Совета судей Виктор Момотов.

Тезисы выступления

1. О термине «судейское усмотрение».

Это юридический термин, который обозначает право суда принимать решения в установленных законом пределах.

«Это так называемые дискреционные полномочия суда, позволяющие принять решения не на основе неких инструктивных указаний, а в законодательно закрепленных рамках возможного».

2. О факторах, которые влияют на судейское усмотрение.

Как показывает история, вместе с развитием права расширяется и сфера судейского усмотрения. Какие факторы этому способствуют?

  • законодатель не может оперативно реагировать на все изменения жизни. «Чем богаче общественная жизнь, чем свободнее человеческая инициатива, чем многообразнее конфликты, тем больше будет судейского усмотрения, так как никаких законов не хватит, чтобы охватить всё разнообразие жизненных ситуаций»;
  • необходимость в толковании и применении правовых норм.

3. Судейское усмотрение как альтернатива.

«Судейское усмотрение связано с возможностью выбора в условиях альтернативы: судья правомочен избрать одно из нескольких вариантов решений, предусмотренных законом». При этом, выбор судьи – это не произвольное или случайное решение, он руководствуется факторами субъективного и объективного характера. Важное условие и ограничитель судейского усмотрения – это «буква и дух закона».

4. О том, когда применяют судейское усмотрение.

Проявление судебного усмотрения в гражданских делах можно увидеть чаще всего при назначении неустойки, в том числе взыскиваемой по делам о защите прав потребителя. В уголовно-правовой сфере судейское усмотрение применяется прежде всего при назначении наказаний, «которое должно основываться на принципах гуманизма и справедливости».

5. О субъективных факторах, влияющих на судейское усмотрение. К таковым относятся мировоззрение судьи и его морально-этические качества.

На формирование судьи оказывает влияние не только общество, социум, в котором он находится, но и юридическое образование. Поэтому так важно совершенствовать систему юридического образования, развивая не только практическую, но и теоретическую  подготовку студентов.

«Судейское усмотрение находится в прямой зависимости от интеллектуального «бэк-граунда» судьи, и задача государства – укреплять фундаментально-теоретическую основу судебной деятельности».

6. О благе и зле судейского усмотрения.

Судейское усмотрение может быть и благом и злом. Когда судейское усмотрение становится злом, выходя за рамки закона, единственно возможный способ бороться с ним - это обжалование в судебном порядке. В частности, введение «сплошной кассации» позволит очень тщательно проверять соблюдение пределов судейского усмотрения.

Расширение судейского усмотрения – это особенность развитых правопорядков. Россия движется в этом направлении.

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

«Настоящий судья – это личность, для которой нетерпимы шаблоны, стереотипы, формальное отношение к делу. В работе судьи всегда преобладает интеллектуальный труд, требующий постоянного поиска новых форм и методов с учетом меняющихся условий. В судейскую мантию не должны быть облачены люди с парализованной волей и атрофированной интеллектуальной мускулатурой – это должны быть люди творческие и волевые».

11.06.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp