Работа новых судов и «сплошная» кассация

21 мая на пленарном заседании Совета судей РФ председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев рассказал о введении «сплошной» кассации.

Начало работы новых кассационных и апелляционных судов будет определена постановлением Пленумом ВС не позднее 1 октября 2019 года. С началом работы новых судов вступят в силу и ряд законодательных нововведений в судопроизводстве.

Вячеслав Лебедев сообщил:

В гражданском, административном и уголовном судопроизводстве вводится понятие сплошной кассации, в соответствии с которым кассационные жалобы будут рассматриваться в судебном заседании с приглашением сторон, что, безусловно, существенно повысит правовую защищенность граждан и организаций.

Также введут:

  • Профессиональное представительство в судах (не коснется мировых судов и районных);
  • Новая мера реагирования при нарушении порядка в арбитражных и гражданских судах: ограничение выступлений сторон;
  • Увеличен максимальный размер исков для рассмотрения арбитражными судами в упрощенном порядке: 800 тысяч руб. для юрлиц, 400 тысяч руб. – для ИП.

Председатель ВС также сказал, что Пленум подготовит и примет постановление о применении норм процессуального законодательства судом кассационной инстанции. В документе будут разъяснения правил сплошной кассации и некоторых других изменений в процессуальном законодательстве.

 

Источник: Legal Report.

24.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.