«Открытость судебной деятельности является одним из ключевых условий доверия общества к суду»

21 мая председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов выступил на пленарном заседании совета и затронул вопрос коммуникации судов со СМИ, а также проблему «скандализации правосудия».

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

Предметом широкого и открытого обсуждения стала проблема манипулирования общественным мнением через средства массовой информации в целях давления на суд и получения нужного результата рассмотрения дела («скандализации правосудия»).

<…>

Представляется, что по результатам обсуждения удалось достичь консенсуса в вопросе о том, что лучший способ противодействия подобным манипуляциям – это широкое распространение объективных данных о работе судов.

Открытость судебной деятельности является одним из ключевых условий доверия общества к суду является. В связи с этим Совет судей уделяет значительное внимание организации диалога с институтами гражданского общества, в том числе со средствами массовой информации.

Виктор Момотов обратил внимание на то, что Президиум Совета судей Российской Федерации решил разработать Концепцию информационной политики судебной системы до октября 2019 года совместно с Судебным департаментом новой редакции Концепции.

Он также указал на то, что Совет Судей мониторит практики:

  • по делам, в которых одной из сторон являются средства массовой информации,
  • по жалобам, поступающим в советы судей субъектов Российской Федерации, на недостаточную открытость судов и ограничение доступа в судебные заседания,
  • по жалобам неполноту и неактуальность сайтов советов судей.

Источник: сайт Совета судей Российской Федерации.

23.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.