Москва
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

СИП еще раз напомнил о правилах цитирования фотографий

Суды поддержали авторское общество, которое потребовало компенсацию за неправомерное цитирование авторской фотографии. Ссылка ответчика на то, что фотографию он взял не из первоисточника, суды не приняли.

Суть дела

Б. и «Уральское авторское общество» (далее – УАО) заключили договор доверительного управления исключительными правами на фотографии.

ООО «Екатеринбург-ТВ» (далее – ООО) разместило на своем сайте одну фотографию автора Б. УАО обратилось к ООО с претензией о выплате компенсации за неправомерное размещение фотографии. ООО претензию не удовлетворило.

«Уральское авторское общество» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Екатеринбург-ТВ» о защите авторских прав и взыскании 10 тысяч рублей компенсации за неправомерное использование фотографии, автором которой является Б.

Что решили суды?

Суды двух инстанций иск удовлетворили. ООО, не согласившись с решениями, обратилось с жалобой в СИП. В обоснование своей жалобы ООО указало:

  • Спорная фотография цитировалась неоднократно. ООО её взяло с другого интернет-ресурса;
  • ООО использовало её на своем интернет-сайте без указания автора в соответствии с нормами статьи 10 Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (далее – Бернская конвенция), т.к. в первом источнике заимствования этой фотографии, на котором сам автор обнародовал эту фотографию, имя автора указано не было, а был только псевдоним. Псевдоним не может являться информацией об авторе произведения.

Что решил СИП?

СИП согласился с решениями судов:

  • Спорная фотография была размещена в «Яндекс.Фотки» под псевдонимом, который принадлежит Б., что подтвердилось в ходе рассмотрения дела;
  • Авторские права на спорную фотографию принадлежат Б., что также подтверждено материалами дела: компьютерным диском с оригиналом созданной фотографии с метаданными. Размещение спорной фотографии на ресурсе «Яндекс. Фотки» также подтверждено ответом общества «Яндекс» с указанием даты и имени пользователя;
  • «Согласно пункту 1 статьи 15 Бернской конвенции для того, чтобы автор охраняемых названной Конвенцией произведений рассматривался при отсутствии доказательств противоположного как таковой и в соответствии с этим имел право обращаться в странах Союза в суд по поводу нарушения его прав, достаточно, если имя автора будет указано на произведении обычным образом. Указанный пункт применяется даже, если это имя является псевдонимом, в том случае, если псевдоним, принятый автором, не оставляет сомнений в его личности». Автором произведения считается лицо, указанное на экземпляре произведения, пока не доказано иное. В данном случае авторство фотографии не оспаривается;
  • Размещение в интернете фотографий под псевдонимом не противоречит действующему законодательству, при этом у пользователей имеется объективная возможность установить действительного автора.

СИП напомнил, что свободно, то есть без согласия автора и выплаты вознаграждения, можно использовать любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, при соблюдении четырёх условий:

  1. использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  2. с обязательным указанием автора;
  3. с обязательным указанием источника заимствования;
  4. и в объеме, оправданном целью цитирования.

СИП указал, что в данном случае, при намерении использовать спорную фотографию, необходимо было указать псевдоним автора и источник заимствования. ООО ссылалось на то, что спорная фотография была взята не с сервиса «Яндекс.Фотки», а с другого сайта, на котором была ссылка на «Яндекс. Фотки».

При исследовании обстоятельств, выяснилось, что гиперссылка на другой сайт не активна. ООО, действуя осмотрительно и разумно, могло и должно было предпринять действия по установлению первоначального источника размещаемой им фотографии, однако, не сделало это.

СИП не удовлетворил жалобу ООО, оставив в силе решения судов.

ООО обратилось с жалобой в ВС РФ, однако ВС отказал в рассмотрении жалобы.

Источник: карточка дела № А60-48002/2017.

 

По теме:

Правила цитирования фото от ВС РФ

Верховный Суд решал очередной спор об авторских правах фотографа

Фотограф зафиксировал у нотариуса доказательство нарушения своих авторских прав и отсудил больше 100 тысяч рублей

21.05.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok