Подписали закон об обеспечении безопасности Рунета

Президент утвердил закон об обеспечении бесперебойной работы Рунета в случае его изоляции от глобальной сети. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2018 года (детали).

Что это всё означает?

  • В России создадут национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, а также национальную систему маршрутизации интернет-трафика;
  • Роскомнадзор будет координировать действия по обеспечению бесперебойной, целостной и безопасной работы интернета;
  • Правительство утвердит требования к централизованному управлению Рунетом;
  • На операторов связи возложат обязанности: при возникновении угрозы обеспечивать возможность централизованного управления трафиком; предусмотреть установку на сетях техсредств, которые будут определять источник передаваемого трафика; предусмотреть возможность ограничения доступа к ресурсам с запрещенной информацией;
  • Органы власти, операторы связи и владельцы технологических сетей должны проводить обязательные учения по выявлению угроз и отработке мер для восстановления работы Рунета.
  • Органы власти обязаны обеспечивать защиту информации в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами в области криптографии.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен вступят в силу 1 января 2021 года.

Источник: Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” и Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”».

 

По теме:

Начали создавать резервную копию Рунета

Интернет будет фильтровать «базар»

10.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.