Освобождаемые по УДО будут возмещать затраты на госзащитников

Правительство России внесло в Госдуму законопроект с поправками в УК и УПК РФ. Одна из поправок касается обязанности освобождаемых условно-досрочно (УДО) заключенных возмещать затраты на адвокатов по назначению.

Возмещать государству расходы на защитников будут люди, которым назначат условный срок или наказание, не связанное с лишением свободы. Если осужденный откажется возмещать деньги, суд может отменить УДО или продлить испытательный срок.

Исключение – «имущественная несостоятельность» осужденного. Однако пока неясно, каковы критерии её оценки.

По мнению Правительства, инициатива не ухудшит положения заключенных, её задача – максимальное возмещение расходов из бюджета на адвокатов по назначению и повышение гарантии на квалифицированную юридическую помощь.

Напомним, что в 2018 году маленькие гонорары и задержки выплат со стороны ведомств привели к протестным акциям адвокатов по назначению. В июле Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратилась сразу в несколько инстанций (правительство России, Госдума, администрация президента и Минюст) с просьбой поднять зарплату адвокатам по назначению (детали).

С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день защитника по назначению увеличили:

  • дневное время: от 900 рублей;
  • ночное время: от 1175 рублей;
  • выходные или праздничные дни: от 1450 рублей.

Минюст также разработал проект постановления о дифференцированной оплате труда адвокатов по назначению: чем сложнее дело – тем выше оплата (детали).

Источник: сайт Правительства России.

08.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.