Когда имущество одного из супругов нельзя отнести к личной собственности?

Супруги разводились и делили имущество. Суд не признал право жены на часть земельных участков, так как отнёс их к личному имуществу супруга. Всё потому, что участок был выделен ему сельсоветом безвозмездно.

Верховный Суд РФ пояснил: нельзя отнести участок к личному имуществу супруга на том основании, что он получен бесплатно от органа местного самоуправления.

Суть дела

Супруги К.Н. и К.С. состояли в браке с 1984 года. В 2016 году жена К. Н. обратилась в суд с иском к мужу о расторжении брака и разделе совместного имущества. Она пояснила, что семейные отношения не поддерживаются с 2008 года. В совместном имуществе у супругов были: два земельных участка, трактор, снегоход, автомобиль и два индивидуальных жилых дома, один из которых был не достроен.

Что решили суды?

Суд установил, что:

  • В 1984 году исполком сельсовета выделил К. С. земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. В 1990 году был подписан акт о вводе дома в эксплуатацию. В 2008 году К. С. оформил право собственности на участок и дом. Впоследствии этот земельный участок был разделен на два.
  • Поскольку участок выделили супругу К. С. безвозмездно – он не относится к общему имуществу супругов.

Городской суд удовлетворил исковые требования частично: брак расторг, а совместным имуществом суд признал индивидуальный жилой дом. В нём разведенным супругам полагалось по ½ доли. В остальной части иска отказано.

Апелляция также не стала менять решение.

Гражданка К. Н. обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой об отмене решений судов и о разделе земельных участков между супругами.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов не согласился:

  • Спорный участок предоставили К.С. в 1984 году К. С. в бессрочное пользование. Права на участок К. С. зарегистрировал в 2008 году, когда супруги состояли в браке;
  • К общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное в браке. Имущество, которое супруги приобрели до вступления в брак, относится к личному. К личному имуществу будет относиться и имущество, полученное в браке, по наследству, в дар или по безвозмездным сделкам;
  • Суды сделали вывод, что спорный земельный участок относится к личной собственности К. С. ВС не согласился с этим:

«…законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга».

Поскольку право собственности К. С. на спорные земельные участки возникло не на основании безвозмездной сделки, то их нельзя отнести к личной собственности, значит, у судов не было и основания отказать К. Н. в удовлетворении иска.

ВС отменил решения судов в части отказа в разделе земельных участков, дело направил на пересмотр этой части в суд первой инстанции.

 

Источник: определение ВС от 28.10.2017 по делу № 64-КГ17-10.

По теме:

Как выплачивать кредит, взятый одним из супругов, после развода?

07.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.