МВД попросило предоставить доступ к врачебной тайне

МВД обратилось в Минздрав с предложением получить доступ к сведениям о пациентах, которые страдают психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией и представляют опасность для окружающих, сообщил «Ъ».

Отсутствие доступа к таким сведениям, объяснило ведомство, не позволяет полиции исполнять «обязанности по участию совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими заболеваниями, в целях предупреждения совершения ими преступлений».

Что предложило МВД?

Создать систему, которая будет содержать данные о пациентах, страдающих психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией. Эту базу впоследствии можно интегрировать с полицейской БД.

Предложения также направили в Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева, которые подготовили совместный ответ. По мнению специалистов, данные предложения являются «избыточными», а также противоречащими Конституции.

По статистике МВД, доля преступлений, совершенных лицами в невменяемом состоянии, составляет 0,76%. Среди этих лиц не все состояли на диспансерном учете и наблюдались у психиатров. Кроме этого, отметили специалисты, преступление, совершенное человеком в состоянии алкогольного опьянения, не означает, что преступник страдает от алкогольной зависимости.

Минздрав направил предложения ведомства также и в другие профильные медучреждения.

06.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.