Эксперты обсудили вопросы размера компенсации морального вреда

23 апреля 2019 года состоялся круглый стол на тему «Компенсация морального ущерба за причинение вреда жизни и здоровью человека. Практические решения для совершенствования законодательного регулирования». Организаторами выступили Общероссийский гражданский форум и Ассоциация юристов РФ.

Какие предложения высказали специалисты?

1. ВС РФ должен разработать рекомендации для судов

Для регламентации выплат по компенсации морального вреда не обязательно вносить изменения в действующее законодательство.

Доктор юридических наук Александр Эрделевский поделился своим мнением:

«Никакого совершенствования законодательного регулирования для определения размера компенсации нам не требуется, оно есть, нужно только его правильно применять.

В России, как мне кажется, мы недостаточно правильно понимаем смысл статей 151, 1101 ГК РФ, где сказано, что «размер компенсации морального вреда определяется судом». Обычно мы подразумеваем под этим суд, рассматривающий конкретное дело.

А между тем понятие включает в себя всю судебную систему РФ в целом, то есть и тот суд, который способствует установлению единообразия судебной практики, то есть Верховный Суд».

Эрделевский считает, что лучшим решением вопроса может стать подготовка Верховным Судом рекомендаций по определению размера компенсации с указанием ориентировочных выплат.

2. Следует понять, нужен или нет минимальный размер компенсации

Гадис Гаджиев, судья Конституционного Суда РФ, предлагает при определении размера компенсаций ориентироваться на практику судов других стран.

Эксперт не согласен с позицией министра юстиции Александра Коновалова, который предложил установить минимальный размер таких выплат (детали).

В свою очередь адвокат Ольга Вакина считает, что минимальный порог нужно установить. Если стороны будут знать, о какой минимальной сумме идет речь, им проще будет заключить досудебное соглашение, так как рассмотрение дела в суде связано с дополнительными расходами.

3. Решать проблему необходимо, привлекая общественное внимание

Участники круглого стола были единодушны в том, что сложившаяся практика по установлению размеров компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью имеет тенденцию к необоснованному занижению.

Статистика для понимания

Около 70 тыс. рублей – средний размер компенсаций морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью человека по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Среднее значение компенсаций составило 70 000 рублей при летальном исходе и 140 000 рублей при потере работоспособности из-за получения инвалидности (итоги исследования экспертной группы).

Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показывает, что судебные и внесудебные компенсации за смерть близкого человека в РФ составляют от 5 тысяч до 15 млн. рублей при оценке жизни россиянина в 51-61 млн рублей (через существующую методику расчета потерь общества и домохозяйств от преждевременной смерти человека, с учетом морального ущерба).

Источник: РАПСИ, ОГФ.

 

По теме:

5 млн рублей в качестве минимальной компенсации за гибель человека и единая формула расчета

«Взыскание компенсаций морального вреда в адекватном размере позволило бы укрепить законность и правопорядок»

Сколько стоят страдания?

«Жизнь – не товар»

Даже если смерть пациента была обусловлена тяжестью заболевания, его близкие имеют право на компенсацию из-за несвоевременной и некачественной медпомощи

26.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.