Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Право и суды/

5 млн рублей в качестве минимальной компенсации за гибель человека и единая формула расчета

Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев на прошлой неделе дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о планах ввести критерии для расчета компенсаций морального вреда.

Мы писали о дискуссии среди экспертов, в том числе в Верховном Суде: каким должен быть минимальный порог, какова основная функция возмещения вреда, нужны ли единые критерии расчета суммы к выплате.

Какова позиция юридического сообщества?

Об абсолютном минимуме морального вреда

Ассоциация юристов России обсуждает вопрос минимального порога в экспертном сообществе.

<… обсуждается предложение установить, к примеру, 5 миллионов рублей за гибель человека, при этом поручить правительству ежегодно пересматривать сумму с учетом инфляции.

О том станет ли минимальный порог тарифом

Скорее, это ориентир для судов.

Никаких жестких расценок здесь быть не может. В каждом случае суды должны решать индивидуально.

О критериях расчета суммы морального вреда

Основной вопрос – каким образом нормативно закрепить критерии. В целом экспертное сообщество склоняется к следующем:

<…> необходимо, чтобы правовые позиции по порядку определения размеров компенсации морального вреда были закреплены в рекомендациях Верховного суда России. Допустим: в постановлениях пленума.

О том, что должно стать отправной точкой для расчета компенсации

Владимир Груздев рассказал об идее одного из экспертов: «разработать методику, в которой выделить несколько подразделов по видам ущерба. Например, вред здоровью, причиненный преступлением, вред, причиненный потребителю, вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, и другие.

По каждому из направлений следует разработать коэффициенты. В качестве отправных точек следует взять: МРОТ, прожиточный минимум в регионе, курс рубля и т.п.

В конечном счете можно разработать формулу расчету, которая привязывала бы размер компенсации как к существу нарушения, так и к реальной экономической ситуации. Но, повторюсь, пока это только обсуждаемое предложение.

Владимир Груздев указал, что ВС РФ рекомендует судьям опираться в своих расчетах на суммы компенсаций ЕСПЧ.

О расширении сфер взыскания морального вреда

Владимир Груздев считает, что возможность взыскать моральный вред должна быть «везде, где ответчик нанес какой-либо вред истцу».

Есть даже судебный акт, взыскивающий компенсацию морального вреда за нарушение закона о тишине. Такой подход обусловлен тем, что моральный вред предусматривается за нарушение нематериальных благ, которые перечислены в статье 150 Гражданского кодекса РФ. Это жизнь и достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность жилища и т.п.

В уголовном процессе, по словам Владимира Груздева, моральный вред компенсируют по делам о преступлении против личности (прим. ред. – убийство, причинение вреда здоровью и т.п.). «Однако с человеческой точки зрения, – указывает председатель правления АЮР, – вряд ли надо доказывать, что кража причиняет потерпевшим расстройство. При квартирной краже помимо прочего происходит нарушение неприкосновенности жилища, то есть причиняется вред нематериальным благам, предусмотренным в ГК».

АЮР предлагает расширить применение компенсаций морального вреда в уголовном судопроизводстве.

Должно войти в практику, чтобы преступники возмещали, помимо прочего, моральный вред, причиненный квартирной кражей, мошенничеством, угоном автомобиля и тому подобное.


Источник: «Российская газета», фото: Сергей Куксин/ РГ.

22.04.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok