Термин «ятрогения» использовать не следует

В рамках совместной работы над совершенствованием уголовного законодательства в сфере защиты врачей и пациентов Следственный комитет России и Национальная медицинская палата пришли к ряду важных совместных решений. Каких?

1. Не следует использовать термин «ятрогения» при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи. Почему? Он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения.

Напомним, какие преступления сегодня называют ятрогенными и что обозначает этот термин?

2. Следует обсудить целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека. С инициативой (медицинской и правовой аргументацией) выступила Национальная медицинская палата.

3. Следует проработать вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК РФ.

4. Следует разработать подход к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, «исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников».

 

Источник: сайт СКР.

16.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.