«Взыскание компенсаций морального вреда в адекватном размере позволило бы укрепить законность и правопорядок»

В ходе заседания дискуссионного Клуба при Верховном Суде РФ председатель Совета судей РФ Виктор Момотов высказал мнение о функции компенсации морального вреда и её «символичности» в судебной практике в настоящее время. Напомним, что недавно Минюст предложил установить минимальный порог для возмещения морального вреда (детали в материале «Сколько стоят страдания?»). ВС РФ также считает, что необходимо выработать единый подход к определению суммы.

Об идеологической функции моральной компенсации

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

Красноречивой иллюстрацией этой функции выступает известный институт «номинальных убытков». Речь идет о взыскании компенсации морального вреда в предельно низком, можно сказать, «символическом» размере, который заведомо не может компенсировать какие-либо страдания и призван лишь публично обозначить, «маркировать» негативное отношение публичной власти к поведению ответчика.

О принципе эквивалентности и экономической целесообразности

Виктор Момотов
Виктор Момотов

Председатель Совета судей России, судья Верховного Суда РФ

Взыскание компенсаций морального вреда в адекватном размере позволило бы укрепить законность и правопорядок в целом ряде сфер, отличающихся высокой социальной значимостью. Верховный Суд Российской Федерации, разъясняя правовые нормы и формулируя правовые позиции по конкретным делам, предпринимает меры по развитию судебной практики в этом вопросе.

В рыночных условиях одним из ключевых факторов, определяющих человеческое поведение, является экономическая целесообразность. Поэтому современная задача права заключается в том, чтобы сделать противоправное поведение экономически невыгодным.

15.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.