Не каждый врач может проверить водителя на состояние опьянения

К такому выводу пришёл Саратовский областной суд при рассмотрении жалобы гражданина на решение нижестоящих судов.

Суть дела

Инспектор ГИБДД остановил автомобиль гражданина Ш. и направил его пройти тест на алкогольное опьянение. Медосвидетельствование провел врач-хирург районной больницы. На основании теста и анализа крови врач заключил: водитель был пьян.

На основании акта, составленного врачом, суды признали водителя виновным в совершении административного правонарушения поч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Водитель обратился с апелляционной жалобой в облсуд.

Что решил апелляционный суд?

Областной суд, рассмотрев жалобу Ш., пришёл к выводу о том, что врач не имел права проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласноп. 15 Правил проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (далее-Правила), его может проводить:

...врач психиатр-нарколог или врач другой специальности (в сельской местности – фельдшер), который прошел подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Врач-хирург, проводивший тестирование водителя Ш., не имел соответствующей подготовки. Поскольку это является нарушением Правил, то заключение врача нельзя принять в качестве допустимого доказательства.

Суд прекратил производство по делу водителя Ш. в связи с отсутствием доказательств того (дело №4А-536/2018).


Источник: справка Саратовского областного суда от 19 февраля 2019 г. о судебной практике по гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях, рассмотренным в кассационной инстанции Саратовского областного суда во 2 п/г 2018 г.

06.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.