Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Ушла из жизни Мария Кириллова… выдающийся юрист и педагог

18 февраля 2019 года ушла из жизни Мария Яковлевна Кириллова.

Юрист, преподаватель и ученый, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права, Мария Яковлевна проработала около 70 лет в Уральском государственном юридическом университете.

Мария Яковлевна поступила в Свердловский юридический институт в 1940 году. В 1941 году закончила курсы военных радистов и затем работала инструктором в Свердловской радиошколе. В 1943 году она ушла на фронт, в 1945 году демобилизовалась.

После войны Мария Яковлевна вернулась на учебу в институт и успешно закончила его в 1948 году. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исковая давность по советскому гражданскому праву». Ее учителем был видный российский правовед Б.Б. Черепахин, родоначальник уральской школы цивилистики.

Мария Яковлевна принимала активное участие в создании Жилищного Кодекса РСФСР 1983 года и в последующем Жилищного Кодекса РФ 2004 года, является соавтором 4-х учебников для ВУЗов в области гражданского права. Ее деятельность отмечена различными правительственными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «Жукова», знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Мария Яковлевна – выдающийся педагог и ученый, принципиальный человек и мудрый наставник, профессионал с большой буквы.

Коллектив Института судебных экспертиз и криминалистики выражает глубокое соболезнование родным и близким Марии Яковлевны.

 

Источник: УрГЮУ.

20.02.2019


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok