Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

О том, как духи до суда довели

Покупательница взыскала с продавца крупную сумму за духи, которые вызвали обморок и аллергию.

Суть дела

В конце 2016 года женщина приобрела в парфюмерном интернет-магазине несколько видов духов общей стоимостью почти 10 тысяч рублей. Посылка с духами пришла к самым праздникам. Однако настроение покупательницы испортила повреждённая упаковка, в том числе флаконов, из-за чего духи протекали.

Один из присланных ароматов женщина решила попробовать сразу. Она почувствовала неприятный запах, а затем слабость и головокружение. Через некоторое время на коже появилась аллергия. На следующий день женщина потеряла сознание. Почти все новогодние праздники, до 6 января, она провела в стационаре.

После выписки из больницы покупательница направила претензию к владельцу интернет-магазина (ИП) о возврате стоимости этих духов (1,3 тысячи рублей), а также компенсации затрат на лечение.

Ответа на претензию не последовало. Женщина обратилась с иском к ИП в районный суд. Она просила вернуть деньги за товар, неустойку, компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей и расходы на лечение. В обоснование требований женщина указала, что продавец не представил достоверной информации о свойствах товара и не предупредил о возможной аллергической реакции.

Что решили суды

Районный иск отказал в удовлетворении требований, так как доказательств причинно-следственной связи между действиями (бездействием) продавца и причинением вреда здоровью нет.

Апелляция не согласилась с решением:

  • Суд первой инстанции возложил на истца бремя доказывания ненадлежащего выполнения условий договора. Между тем, вина в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное;
  • Ответчик не представил доказательств отсутствия его вины.

Апелляционный суд иск удовлетворил и взыскал с ИП в пользу покупательницы стоимость духов (1,3 тысячи рублей), компенсацию морального вреда 3 тысячи рублей, неустойку, потребительский штраф и компенсацию расходов на лечение. Всего продавец должен выплатить почти 30 тысяч рублей.

 

Источник: LegalReport.

Обращаем ваше внимание, что Институт судебных экспертиз и криминалистики не оказывает услугу экспертизы алкоголя.


07.02.2019


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok