Минюст предлагает платить адвокатам по назначению дифференцированно

Минюст разработал проект постановления о дифференцированной оплате труда адвокатов по назначению: чем сложнее дело – тем выше оплата.

Что будут учитывать при расчете оплаты?

  • подсудность дела;
  • количество подозреваемых, обвиняемых, подсудимых (если их трое или больше);
  • объем материалов дела (если в нём три тома и более);
  • время, затраченное на одного подзащитного;
  • выездное или закрытое судебное заседания и т.д.
В 2019 году за один рабочий день адвокат по назначению должен получать от 900 до 1550 руб., в ночное время – от 1175 до 2150 руб.

Время занятости адвоката будет исчисляться в днях, в которые он фактически занимался этим делом. Сколько именно часов у него ушло неважно. Если в течение одного дня адвокат работал с несколькими клиентами, то вопрос об оплате должен решаться отдельно по каждому делу.

Размер вознаграждения адвоката могут увеличить, если суд или орган следствия вынесут мотивированное постановление об этом. Исключение: дела, рассматриваемые с участием присяжных заседателей, Верховным Судом Российской Федерации, отнесенные к подсудности Верховного Суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

За работу в условиях с тяжелыми климатическими условиями установлены надбавки или районные коэффициенты.

Внести изменения оплаты адвокатов по назначению предлагается с 1 января 2019 года.

Сейчас документ находится на общественном обсуждении.

Источник: проект Постановления «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» (ID: 01/01/02-19/00088164).

06.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.