Генпрокуратура раскритиковала законопроект об ответственности за неуважительное отношение к власти

В декабре группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы четыре законопроекта, которые устанавливают ответственность за распространение фейковых новостей и неуважение к власти (Штраф за фейк и неуважение к власти).

9 января Комитет по безопасности рекомендовал поддержать законопроекты, сообщил «Ъ». Однако на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике представитель Генпрокуратуры выступила с критикой законопроектов и заявила о невозможности поддержать их в существующей сейчас редакции.

За что Генпрокуратура раскритиковала законопроект

По мнению представителя Генпрокуратуры, «формулировки законопроектов носят, безусловно, оценочный характер – принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат». Если принять законопроекты в таком виде, то это может привести к ограничению прав граждан на свободное распространение информации.

Представитель Минкомсвязи также отметила риск широкого толкования понятий и неоправданного их применения. Например, формулировка понятия «фейк ньюс» такова, что ее можно толковать очень широко.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, судьба законопроектов будет «зависеть от позиции правительства».

16.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.