Нужна ли в Конституции глава о роботах?

В этом году страна отметила 25 лет Конституции. На торжественном приеме в Кремле Владимир Путин отметил, что Основной закон – это не пустые слова, он действует, работает. Конституция – это «не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм».

Наша жизнь стремительно меняется. И к одному из таких изменений относится искусственный интеллект, который проникает во все сферы жизни человека и общества. Нужен ли отдельный раздел в Конституции, посвященный ИИ и роботам?

По мнению судьи Конституционного Суда Гадиса Гаджиева, который отвечал на вопросы РАПСИ, в этом нет необходимости.

Гадис Гаджиев
Гадис Гаджиев
Судья Конституционного Суда России

Появится ли в Конституции России в обозримом будущем раздел об искусственном интеллекте? Думаю, что нет. Я различаю, как и ученые-экономисты, конституционные и конститутивные нормы. Последние могут быть закреплены в Гражданском кодексе.

Для меня понятно только одно — то, что искусственный интеллект является продолжением одной из самых сильных страстей человечества — страсти стремления к истине, и это фундаментальный культурный императив. И благодаря искусственному интеллекту будет преодолен горизонт формального рационализма.

17.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.