Суд взыскал со службы судебных приставов компенсацию за турпутевку

6 июня 2017 года в отношении гражданина Ф. было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В рамках этого производства судебный пристав принял решение о временном запрете для Ф. на выезд из страны. После погашения задолженности 21 июня 2017 года запрет на выезд был отменен.

В августе того же года Ф. приобрел путевку в Тунис. Однако, таможенная служба не разрешила Ф. выехать, указав на ограничение на выезд по постановлению ФССП. 15 сентября Ф. вновь не смог пересечь границу по той же причине.

Тогда Ф. обратился в суд с иском к ФССП о возмещении убытков в размере 170 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч, судебные расходы в размере 29 916 рублей.

Что решили суды

Районный суд признал бездействие ФССП незаконным. Пристав несвоевременно направил постановление о снятии ограничения на выезд истца за пределы страны. Суд удовлетворил иск частично: в пользу Ф. взыскали убытки в сумме 127 800 рублей (стоимость путевки) и судебных расходов в размере 23 756 рублей, в остальной части иска – отказано.

Ответчик (ФССП) с решением не согласился и направил апелляционную жалобу. Служба просила отменить решение первой инстанции и отказать в удовлетворении требований Ф. полностью. Основание: суд неправильно установил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

Апелляционная инстанция отметила:

  • Суд при рассмотрении требований гражданина о возмещении убытков, причиненных действием (бездействием) госорганов, должен установить одновременно следующие обстоятельства: факт наступления убытков; размер убытков, незаконности действия (бездействия) государственных органов или должностных лиц, наличия причинной связи между указанными действиями (бездействием) и возникновением убытков. При отсутствии хотя бы одного из условий мера гражданской ответственности в виде возмещения убытков не может быть применена.
  • Как установлено судом, истец не смог выехать за границу из-за бездействия судебного пристава, который не направил своевременно в таможенную службу постановление об отмене ограничения на выезд Ф.
  • Поэтому, убытки, возникшие у Ф. вследствие неправомерных действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, подлежат взысканию с Российской Федерации в лице ФССП РФ за счет казны Российской Федерации (ст.158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, п.8 ст.6 раздела II Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316).

Апелляционная инстанция согласилась с решением районного суда. В удовлетворении апелляционной жалобы ФССП отказано.

Источник: пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

По теме:

Любишь кататься – люби и алименты платить!

27.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.