Чтобы определить недостаток товара, покупатель должен его предоставить продавцу на экспертизу

В начале 2018 года жительница Свердловской области А. купила в аптеке в Москве аппарат магнитотерапии «Алмаг-03» за 34 394 рублей. На прибор была годовая гарантия.

В тот же день А. решила использовать прибор по назначению, но выяснила, что один из индукторов не работает. На следующий день она обратилась в аптеку с заявлением, в котором просила расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, т.к. аппарат был ненадлежащего качества. В чем именно заключался недостаток она не указала. Не было указано в заявлении и то, что прибор покупательница продавцу вернула.

Через месяц А. вновь направила претензию в аптеку, указав, что просит вернуть деньги за некачественный товар, а на его замену или ремонт она не согласна. Договор купли-продажи расторгнут не был.

А. обратилась в суд с иском к продавцу о расторжении договора купли-продажи, возврате стоимости прибора (34 394 рублей), компенсации морального вреда (5 тысяч рублей), неустойки – 20 980 рублей, штрафа и расходов на оплату услуг представителя.

Что решили суды

Ответчик (продавец) сообщил суду, что перед продажей покупатель проверил прибор, замечаний не возникло. На следующий день истец пришла в аптеку и потребовала вернуть деньги. Прибор якобы был неисправным, однако при себе прибора не было, так как он был отправлен в Екатеринбург. Истец сообщила, что вернёт прибор, как только его привезут обратно. Таким образом, ответчик не мог провести экспертизу и определить причину неисправности прибора из-за его отсутствия.

Кроме того, при покупке женщину уведомили, что согласно законодательству, возврат товаров медицинского назначения не предусмотрен. Если в течение гарантийного срока аппарат сломался, то его вам либо заменят на аналогичный, либо бесплатно отремонтируют.

Районный суд иск женщины не удовлетворил. Апелляция оставила это решение без изменения.

Источник: пресс-служба Свердловского областного суда.

 

По теме:

Заказчик вправе провести экспертизу товара после приёмки

Обзор судебной практики ВС по защите прав потребителя

26.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.