Поворот решения суда не должен ухудшать положение добросовестных граждан

Конституционный Суд России рассмотрел заявление Волосникова В.С. о нарушении его конституционных прав абзацем вторым части третьей статьи 445 ГПК РФ (Конституционный суд рассмотрит жалобу шахтера на соцстрах). В результате пересмотра решений судов шахтер должен вернуть ФСС выплаченные ему ранее компенсации за потерю трудоспособности в размере 3,3 млн. руб.

КС напомнил, что гражданин получивший по решению суда ежемесячные социальные выплаты, не должен страдать, если это решение отменено судом кассационной или надзорной инстанции как ошибочное. При условии, что решение о выплатах не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных подложных документах

Не подлежат возврату, как необоснованное обогащение, суммы, полученные гражданином в качестве возмещения вреда здоровью при отсутствии его недобросовестности или счетной ошибки (пп.3 ст.1109 ГК).

Оспариваемая истцом норма аб. 2 ч.3 ст. 445 ГПК не противоречит Конституции, т.к. смысл данного положения «не предполагает поворот исполнения решения суда о взыскании в пользу застрахованного лица ежемесячных страховых выплат <…> в случае отмены такого судебного решения в кассационном или надзорном порядке, если отмененное решение не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах».

КС постановил пересмотреть дело Волосникова с учетом позиции, высказанной судом.

 

Источник: постановление Конституционного суда РФ от 12 ноября №40-П.

19.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.