Судья должен мыслить самостоятельно

29 ноября 2016 года Пленум Верховного Суда утвердил постановление № 55 «О судебном приговоре». В нем ВС РФ детально разъяснил, каким должен быть приговор суда. Например, должен наглядно демонстрировать, вник ли судья в суть дела, не проявил ли формализм при вынесении вердикта.

ВС запретил при составлении текста приговора слепо копировать показания лиц, допрошенных на стадии предварительного расследования, из обвинительного акта. Речь шла о том, чтобы прекратить практику составления так называемых «флеш-приговоров». Однако искоренить полностью практику «копи-паста» в судах еще не удалось.

Как глава суда списал у следователя

Районный суд Республики Мордовия в 2017 году вынес приговор мужчине Р., которого признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни (п. «з» ч. 2 статьи 111 УК РФ). Мужчину осудили на три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился с апелляционной жалобой.

При рассмотрении апелляционной жалобы Верховный Суд Республики Мордовия отменил приговор районного суда.

Почему?

Судья в текст приговора скопировал значительную часть «данных из обвинительного заключения с сохранением тех же самых стилистических оборотов, ошибок, декоративных дефисов и точек, исполненных следователем в своем итоговом документе, составленном по окончании предварительного расследования».

ВС Республики Мордовия отметил:

  • Это означает, что «судебное разбирательство проведено формально, с заранее предопределенным решением, составленным путем воспроизведения в нем изготовленных органом предварительного расследования материалов уголовного дела и обвинительного заключения»;
  • В силу особенностей мыслительной деятельности, лицо, давшее показания на стадии предварительного расследования, не может по прошествии значительного времени повторить их слово в слово в зале суда.

Кроме этого, апелляционный суд увидел расхождения в показаниях подсудимого Р. в тексте приговора и в тексте протокола судебного заседания.

В результате, апелляционный суд решение отменил и направил его на новое рассмотрение районного суда в новом составе (апелляционное определение № 22-1996 от 27.11.2017).

 

Источник: Верховный Суд Республики Мордовия «Обзор ошибок, повлекших отмену приговора в суде апелляционной инстанции за 2017 год» (утв. постановлением Президиума 07.06.2018).

 

По теме:

«Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком!»

16.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.