8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Кому – мёд, а кому – укусы пчёл…

Суд рассмотрел спор между пчеловодом и его соседом по саду. И напомнил, что при размещении пчел на садовом участке, необходимо выполнять все ветеринарно-санитарные требования, а также учесть вопросы безопасности людей.

Суть дела

Два соседа по саду поссорились из-за пчел. Сосед-пчеловод разместил на своем участке пасеку 8 ульев с пчелами. Пчеловод собирал мед, а вот его соседа-садовода пчелы кусали. Кусали они не только его, но и его внука. И частенько им приходилось вызывать «скорую». И у садовода, и у внука была диагностирована аллергия на яд пчелы домашней.

Садовод обратился с иском в суд к пчеловоду. Он просил обязать его ежегодно вывозить пчёл на период с 1 апреля по 1 октября в другое место, а также взыскать в счет компенсации морального вреда 15 000 руб. В обоснование своих требований истец указал, что аллерголог-иммунолог поставил ему диагноз «ангионевротический отек на укус пчёл».

Что решили суды?

Районный суд удовлетворил требования истца, уменьшив лишь период для вывоза пчел в другое место: с 1 мая по 31 сентября.

Пчеловод с решением не согласился, указав, что он выполняет все ветеринарно-санитарные требования по содержанию пчел. Он направил апелляционную жалобу.

Отдых в саду «без страха и упрека»

Апелляционный суд в иске пчеловоду отказал, оставив в силе решение районного суда.

Апелляционный суд напомнил – при размещении стационарных пасек должны соблюдаться определенные правила и нормы:

  • Ульи должны быть размещены на расстоянии не менее 3 м от границ соседних участков с направлением летков к середине участка пчеловода. Ограничения для расстояния можно не соблюдать при условии, что участок с ульями отделен от соседних участков глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее 2 метров;
  • В населенных пунктах можно содержать только миролюбивые породы пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы);
  • Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки.

В данном случае пчеловод не выполнил требования к размещению пчел:

  • ветеринарный паспорт на пасеку не оформлялся (ветеринарно-санитарные паспорта изготовлены за несколько дней до принятия судом решения);
  • пасека не отделена от смежных участков сплошным забором, не соблюдены расстояния между ульями, не оборудованы площадки перед летками ульев.

Суд пришел к выводу, что размещение пасеки на соседнем участке представляет реальную опасность причинения вреда здоровью соседа-садовода. Апелляция напомнила, что размещать пасеки на садовых участках нужно так, чтобы были выполнены санитарные требования и обеспечена безопасность людей и домашних животных.

 

Источник: Орловский областной суд.

12.11.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp