Как поссорились «Невская косметика» с «Проктер энд Гэмбл»?

«Невская Косметика» обратилась с иском в Арбитражный суд к «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» о запрете на продажу товара «Tide детский» из-за того, что коробки порошка были маркированы изображением сходным до степени смешения с серией товарных знаков истца.

Две инстанции иск «Невской Косметики» не удовлетворили. Суды не установили сходства товарных знаков. Истец не согласился с таким решением и обратился в Суд по интеллектуальным правам.

По мнению истца, принадлежащие ему товарные знаки «являются сходными до степени смешения с обозначениями, используемыми обществом «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», и судам следовало сравнивать товарные знаки истца с отдельными обозначениями, используемыми ответчиком на своей продукции».

«Невская Косметика» является правообладателем знаков:

 

«Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» использует при производстве продукции товарные знаки «Tide», на которые зарегистрированы права:

 

СИП пояснил, что в полномочия суда кассационной инстанции не входит переоценка имеющихся в материале дела доказательств и установленных судом первой инстанции обстоятельств.

Суд не может принимать во внимание довод истца о том, что ряд социологических исследований подтверждает факт сходства спорных изображений и «вопрос о сходстве до степени смешения обозначений может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует».

Суды двух инстанций не установили нарушения исключительных прав истца, а значит, пришли к обоснованному выводу о том, что жалоба истца удовлетворению не подлежит.

СИП жалобу истца не удовлетворил, оставив в силе решение арбитражных судов.

 

Источник: Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18 октября 2018 года по делу № А56-58238/2017.

По теме:

Все ли кошки одинаковы?

Сколько стоит украсть товарный знак?

31.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.