Контроль пожарной безопасности на всех этапах

В Госдуму внесен законопроект, который вернет Госпожнадзору право контроля за выполнением требований пожарной безопасности на всех этапах создания объектов: от проектирования и до ввода в эксплуатацию.

В 2006 году законодательно из Градостроительного кодекса были исключены требования о контроле Госпожнадзора за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию.

Пожар в «Зимней вишне» показал, к чему приводит отсутствие своевременного и профессионального контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. После трагедии началась подготовка изменений в Градостроительный кодекс (см. Депутаты предложили усилить требования к пожарной безопасности посещаемых объектов).

О чем законопроект?

  • Пожарные инспекторы будут входить в комиссии по оценке состояния зданий, сооружений и других объектов на всех этапах проектирования, строительства и приема в эксплуатацию, а также во время их реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического переоснащения;
  • Места массового посещения людей будут иметь категорию высокого риска, они будут регулярно проверяться;
  • Негосударственные некоммерческие организации получат право осуществлять общественный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.

Первое чтение законопроекта запланировано после 17 октября.

 

Источник: «Известия».

10.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.