Конституционный суд рассмотрит жалобу шахтера на соцстрах

В октябре 2017 года КС рассматривал жалобу шахтеров, которым ФСС предъявил требования о возврате выплаченных компенсаций за производственные травмы (Основание для пересмотра дел не имело основания).

КС принял решение, в котором подчеркнул, что недопустимо произвольно толковать ст. 392 ГПК:

«<...> оспоренная норма не предполагает отмены судебных решений в связи с изменением в определении судебной коллегии Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы».

Законодателю необходимо учесть недопустимость ухудшения положения граждан в спорах с органами власти (постановление по делу о проверке конституционности положений пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). К сожалению, данное постановление не помогло решить проблему исков к инвалидам о возврате выплаченных компенсаций.

КС вновь вернется к рассмотрению вопроса по жалобе кемеровского шахтера В.С.Волосникова на нарушение его конституционных прав абзацем вторым части третьей статьи 445 ГПК РФ, сообщил «Ъ». Эта норма запрещает взыскивать с получателей выплаченное им возмещение вреда здоровью в случае отмены в кассационном или надзорном порядке судебных решений (при условии, что отмененное решение суда не было основано на ложных сведениях или фальшивых документах).

Однако ВС считает, что этот запрет не распространяется на обязательные страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями. В результате, суды обязывают инвалидов труда возвращать ФСС выплаты, которые ранее были взысканы в судебном порядке.

В поддержку жалобы шахтера Институт права и публичной политики (ИППП) направил в КС меморандум amicus curiae («друга суда») о неконституционности такого подхода. По мнению юристов Института ППП, иски ФСС по возврату ранее выплаченных компенсаций инвалидам превратились во «всероссийскую спецоперацию по отъему социальных выплат». В частности, В. Волосников оказался должен государству 3,3 млн руб., которые он получил в 2014 году по решению суда. В 2018 году суд обязал его вернуть выплаченные компенсации.

27.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.