Три года за использование или сбыт поддельного паспорта

В УК и УПК хотят внести поправки, усиливающие ответственность за подделку документов. Законопроект предполагает увеличение максимальной уголовной ответственности до трёх лет (сейчас: два года).

О каких документах идёт речь?

Речь идет о подделке российского и заграничного паспортов, а также служебных удостоверений сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Цитата из законопроекта

Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Почему решили ужесточить наказание?

В пояснительной записке к законопроекту авторы привели статистику, которая подтверждает стабильно высокое количество преступлений, связанных с подделкой документов:

по данным ГИАЦ МВД России,

в 2014 году зарегистрировано 39 759 преступлений, предусмотренных статьей 327 УК,

в 2015 году – 38 867,

в 2016 году – 33 749,

в 2017 году – 36 187,

за период январь-апрель 2018 года – 215.

Законопроект рассмотрят на заседании Госдумы 25 сентября.

 

Источник: ФЗ № 486550-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов)».

24.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.