Полмиллиона за ошибку

Муниципалитет выдал незаконное разрешение на строительство дачного дома. Строительство было начато слишком близко к нефтепроводу, поэтому нефтепроводная компания обязала дачницу снести начатое строительство. Суд согласился с дачницей, что виновата администрация, и обязал её компенсировать расходы на стройку.

Суть дела

Жительница Рязанской области приобрела земельный участок. В 2015 году она обратилась в муниципалитет для получения разрешения на строительство дома – объекта ИЖС.

В феврале разрешение было получено, и женщина начала строить дом: закупила стройматериалы, был подготовлен опалубок и залит фундамент, установлен строительный вагон (металлический гараж), дачный туалет, сооружен колодец под водоснабжение из железобетонных колец.

В августе 2015 года дачница получила от нефтепроводной компании предупреждение о том, что у неё нет права на строительство. Одновременно компания направила иск в суд о том, что данное строительство является самовольным и подлежит сносу. Основание: собственница участка не выполнила требование о минимально допустимом расстоянии от дома до нефтепровода.

В мае 2016 года женщина заключила с нефтепроводной компанией мировое соглашение и возведённые постройки снесла за свой счёт.

После этого женщина обратилась в суд с иском к местной администрации, поскольку та выдала ей незаконное разрешение. Она просила взыскать с администрации компенсацию расходов на строительство, а затем на демонтаж, всего на сумму более 500 000 руб.

Что решили суды?

Районный суд установил, что администрация, выдавая разрешение, применила неверные минимально допустимые требования. Возражения ответчика о том, что конфигурация нефтепровода была сделана без уведомления местных властей, суд счёл несостоятельными.

Суд обязал орган местной власти возместить ущерб истице.

Апелляционная инстанция с этим решением согласилась.

 

Источник: пресс-служба Рязанского областного суда.

 

По теме

Дачник VS газопровод

20.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.