Атака на дроны

Год назад Минтранс заявил о подготовке проекта, регулирующего порядок постановки беспилотных воздушных судов на учет (мы писали об этом: Минтранс разрабатывает порядок учета дронов). К тому времени в России уже действовало требование (принято летом 2016 года, вступило в силу 5 июля 2017 года) регистрировать дроны, максимальная взлётная масса которых выше 250 г. От теории к практике не перешли, так как правительство не согласовало проект постановления.

Несмотря на то, что четких правил регистрации дронов и получения разрешений на полёты не появилось, в правительстве предложили ужесточить штрафы за использование незарегистрированных беспилотников.

«Российская газета» рассказала о проекте закона, который увеличит штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства в 10 раз. По мнению авторов проекта, эта необходимость продиктована участившимися нарушениями.

Что именно предлагают?

  • ввести в КоАП термин «внешний пилот»;
  • повысить штрафы до 20-50 тысяч рублей за управление незарегистрированным дроном.

Проблема незарегистрированных беспилотников стала беспокоить не только правительство, но и вооруженные силы. «Известия» сообщили, что в российской армии появились мобильные группы по борьбе с беспилотниками. Подразделения по борьбе с дронами уже организовали в соединениях Южного военного округа (ЮВО). Эти группы состоят из специалистов  радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противоздушной обороны.

А как в Европе?

В 2018 году в Великобритании тоже решили ужесточить правила использования дронов. По сообщению The Daily Post, каждый дистанционно управляемый аппарат весом от 25 килограмм следует регистрировать в Управлении гражданской авиации королевства, а его хозяину – сдавать экзамен. «Тяжелым» дронам (как правило, они оснащены камерами видеонаблюдения) запрещено подниматься над землей выше чем на 400 футов (около 122 метров). Беспилотникам такого типа нельзя приближаться к аэропортам в радиусе километра, они должны держаться на расстоянии 500 футов (152 километра) от зон большого скопления людей или густо населенных кварталов.

29.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.