Кто должен решать вопрос об исключении врача из профессии после его ошибки?

На заседании Координационного совета в Следственном комитете еще раз обсудили частоту ятрогенных преступлениях и работу над поправками в УК РФ.

Президент НИИ неотложной хирургической помощи и травматологии, глава национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если медработник допустил преступную халатность, что будет доказано, то ему должно грозить уголовное преследование, не связанное с лишением свободы.

Напомним, что рабочая группа Национальной медпалаты и СКР предлагает:

  • Внести в УК РФ две новые статьи: 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги). В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда.
  • Изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности); дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании.

Источник: Следственный комитет РФ.

07.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.