Ошибки врачей при использовании наркотических и психотропных веществ предлагают декриминализировать

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, который предполагает декриминализацию не представляющих общественной опасности врачебных ошибок при использовании наркотических средств и психотропных веществ.

Что именно предлагает Министерство?

Дополнить ч. 1 ст. 228 УК РФ примечанием: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Три основания для декриминализации: 1) добровольно сообщил; 2) возместил ущерб или иным образом загладил причинённый вред; 3) в действиях не содержится иного состава преступления.

Министерство аргументирует свою инициативу так:

Проведенный анализ правоприменительной практики показал, что зачастую утрата медицинскими или фармацевтическими работниками наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров была связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влекла за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот.

Схожий подход уже используют, например, в статьях 127 «Незаконное лишение свободы», 205 «Террористический акт», 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ.

В Министерстве добавляют, что сегодня медицинских и фармацевтических работников, совершивших преступления небольшой тяжести, уже можно освободить от уголовной ответственности. Это предусматривают статьи 75 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» и 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» УК РФ.

Правда, статистика ВС РФ показывает, что на практике освобождение от уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ применяется крайне редко. Так, по ч. 1 ст. 228 УК РФ в 2015 году всего осуждено девять лиц, только два дела прекращены в связи с раскаянием правонарушителя и три – вследствие акта об амнистии.

 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов.

19.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.