Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Участники административных дел смогут не приходить в суд

12 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП РФ, предусматривающие возможность участия в судебных заседаниях по административным делам дистанционно, пишет «Legal.report».

В новой статье 29.14 речь идет о проведении судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи, которую можно будет осуществлять между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

Предполагается, что судья будет решать вопрос о дистанционном участии в судебном заседании по ходатайству участника производства по делу об административном правонарушении либо по собственной инициативе, а также в том случае, если кто-либо из заинтересованных лиц не будет иметь физической возможности присутствовать в зале суда.

А зачем?

Инициаторы документа считают, что нововведение позволит участникам производства сэкономить как деньги, так и время. К тому же так будет лучше для лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных и находящихся в заключении. Также это позволит сократить сроки рассмотрения судами дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия.

Аналогичный порядок участия в судопроизводстве уже предусмотрен в АПК, ГПК и КАС РФ и отчасти — в УПК РФ.

18.07.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку