Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Когда можно разорвать договор купли-продажи?

Суд взыскал с интернет-магазина стоимость дефектного телевизора и указал, что договор купли-продажи покупатель вправе разорвать в течение трёх месяцев, если он не получил информацию о сроках и порядке его возврата.

Суть дела?

Женщина заказала в интернет-магазине телевизор Sony стоимостью 34 400 руб. Когда она получила товар и начала им пользоваться, то заметила, что углы экрана остаются тёмными. Через 12 дней после покупки покупательница отправила продавцу претензию по электронной почте. Она указала на выявленный недостаток и потребовала расторгнуть договор купли-продажи. Продавец ответил, что необходимо доказать наличие дефектов.

После этого женщина обратилась с иском в суд.

Что решили суды?

Суд назначил проведение товароведческой экспертизы. Эксперт в заключении написал, что причина появления «тёмных» углов экрана телевизора не является дефектом, это особенность технологии, которая использована в данной модели. Телевизор изготовлен по технологии LCD-матрицы, в бюджетном варианте (который и рассмотрен экспертизой) производитель не предусмотрел создание ровной, без затемнения подсветки экрана. При этом затемнения углов видны только на белом фоне, при статическом изображении. При динамическом изображении затемнения незаметны. Эти недостатки производитель не относит к дефектам телевизора и не считает их гарантийным случаем.

Суд отказал женщине в иске, т.к. оснований для него не было - телевизор исправен. Покупательница подала апелляцию.

Апелляционный суд не согласился с решением суда первой инстанции. И вот почему:

  • Женщина покупала товар в интернет-магазине. Значит, она не имела возможности его осмотреть и узнать об особенностях именно этой модели;
  • При дистанционной торговле покупатель имеет право отказаться от товара без объяснения причин в течение 7 дней после его получения;
  • Если продавец не предоставил письменную информацию о сроках и порядке возврата при доставке товара, то покупатель имеет право отказаться от товара в течение 3-х месяцев. В данном случае именно так и было.

Апелляция требования женщины удовлетворила и постановила взыскать с продавца: стоимость телевизора, компенсацию морального вреда, потребительский штраф и оплату услуг представителя. Всего в пользу покупательницы взыскано 58 100 руб. А телевизор она должна вернуть продавцу.

Источник: Legal Report.

 

См. также:

Потребитель имеет право!

14.06.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку