Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Помещать гражданина в психиатрическую больницу на неопределенный срок либо вне рамок судебного контроля нельзя

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу граждан Д. и К. о проверке конституционности статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

В чем суть дела?

Дело гражданина Д.

В процессе уголовного дела в отношении гражданина Д. суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, впоследствии продлив срок ее применения до четырех месяцев – до 27 ноября 2016 года. Поскольку заключением судебно-психиатрической экспертизы от 14 сентября 2016 года было установлено, что Д. в период, относящийся к инкриминированным ему деяниям, страдал хроническим психическим расстройством, его перевели из следственного изолятора в стационар психиатрической больницы (постановление того же суда от 30 сентября 2016 года). При этом меру пресечения в виде заключения под стражу отменили.

По делу провели повторную психиатрическую экспертизу. Эксперты сделали вывод о том, что у Д. было временное психическое расстройство, не позволяющее ответить на вопросы, поставленные перед экспертами.

Исходя из этого и учитывая, что, по заключению экспертов от 2 марта 2017 года, он представляет опасность для себя и других лиц и нуждается в принудительном лечении до выхода из болезненного состояния, Д. перевели из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа в медицинскую организацию оказывающую такую помощь, общего типа – до решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Д. подал жалобу в кассационную инстанцию на это судебное решение. Судья отказал в рассмотрении жалобы, указав:

пребывание Д. в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, ограничено периодом действия обстоятельств, послуживших основанием для перевода в эту организацию, а категория преступлений, инкриминированных обвиняемому, не влияет на срок его пребывания в ней, куда он переведен в связи с обнаруженным у него временным психическим расстройством.

Д. счел отсутствие в статье 435 УПК РФ указание на сроки пребывание в медорганизации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо порядок их продления, допускающий возможность бессрочного содержания в таких организациях обвиняемых в совершении преступления, нарушением их конституционных прав.

Дело гражданина К.

Обвиняемого в совершении преступления гражданина К. заключили под стражу до 14 февраля 2017 года.  Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, К. был лишен возможности осознавать фактический характер и общественный характер своих действий и руководить ими по причине психического заболевания. Суд удовлетворил ходатайство следователя о переводе К. в медорганизацию стационарного типа, оказывающую психиатрическую помощь. При этом меру пресечения в виде заключения под стражу суд постановил отменить при поступлении К. в больницу.

Апелляция изменила это постановление, исключив указание о направлении К. на принудительное лечение до выздоровления и об отмене ранее избранной меры пресечения.

Медорганизация в связи с возникшей (по словам К.) неопределённостью подала иск о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, согласно гл. 30 КАС РФ. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда, удовлетворявшее исковое требование, и отменил производство по административному делу.

2 августа 2017 года уголовное дело, поступившее в суд для рассмотрения по существу вопроса о применении к К. принудительных мер медицинского характера, было возвращено прокурору в соответствии со статьей 237 УПК Российской Федерации ввиду нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия.

При этом суд постановил в период принудительного лечения К. в медицинской организации меру пресечения ему не избирать.

Гражданин К. обратился в КС РФ – за оспариванием конституционности части первой статьи 435 УПК Российской Федерации. По его мнению, противоречит статьям 18, 21 (часть 1), 22, 45, 46 (часть 1), 49 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не приравнивает содержание в психиатрическом стационаре на стадии предварительного следствия к мерам пресечения и не позволяет судам определять его порядок и сроки в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, до рассмотрения уголовного дела по существу.

Что решил КС РФ?

Конституционный суд, рассмотрев материалы дел граждан Д. и К., дал конституционно-правовое толкование ситуации, отдельно остановившись на смысле части первой статьи 435 УПК РФ.

Часть первая статьи 435 УПК РФ: в чем её суть в системе действующего правового регулирования

  • в случае выявления факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, суд, принимая решение о его переводе в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, – при наличии для этого медицинских показаний, зафиксированных в заключении экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и, при необходимости, в медицинском заключении соответствующей медицинской организации, – обязан установить срок, на который данное лицо помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в том числе календарную дату его истечения;
  • продление срока нахождения такого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, должно осуществляться с учетом положений УПК РФ, определяющих порядок продления срока содержания под стражей, и при обеспечении ему права осуществлять предусмотренные статьями 46 и 47 данного Кодекса процессуальные права подозреваемого, обвиняемого лично (если его психическое состояние позволяет осуществлять такие права самостоятельно), а также с помощью защитника и законного представителя;
  • установленный судом срок, на который лицо помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, во всяком случае не может рассматриваться в качестве препятствия для прекращения его нахождения в такой медицинской организации, как только отсутствие для этого оснований будет констатировано уполномоченными должностными лицами соответствующей медицинской организации;
  • прекращение нахождения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, лица, в отношении которого решение о переводе в такую медицинскую организацию было принято в период применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, предполагает – если на момент отпадения оснований для нахождения этого лица в соответствующей медицинской организации срок, на который была назначена данная мера пресечения, уже истекрешение вопроса о необходимости применения к этому лицу той же или иной меры пресечения с учетом осуществляемого в отношении него уголовного преследования, с тем чтобы обеспечить выполнение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством.

КС РФ постановил:

  • Признать первую часть статьи 435 УПК РФ не противоречащей Конституции России в такой мере и прекратить производство по проверки конституционности.
  • Конституционно-правовой смысл первой части статьи 435 УПК РФ, выявленный КС по этому делу, является общеобязательным, что исключает любое иное её толкование.
  • Пересмотреть правоприменительные решения в отношении граждан Д. и К., если они вынесены на основании части первой статьи 435 УПК РФ.

 

Источник: Постановление КС РФ №20-П от 24.05.2018.

28.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку