Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Перепланировка, экспертизы, суд и…возможное выселение

Суд, рассмотрев дело о несогласованной перепланировке дома и приняв во внимание результаты только одной экспертизы, постановил выселить семью, а квартиру продать на публичных торгах. После того, как дело получило медийную огласку, суд решил назначить проведение еще одной экспертизы.

Что произошло?

Одна семья П. решила сделать перепланировку в своём старом старом двухэтажном деревянном доме в г. Новосибирске. Они убрали печку, а вместо неё возвели новую перегородку. Перепланировку не согласовали.

После ремонта у соседей сверху - семьи К. - потрескались стены и заклинило дверь санузла. Они обратились к П. с требованием возместить ущерб. П. выплатили 117 тыс. руб. соседям. Однако К. обратились в суд с требованием вернуть помещение в прежний вид.

Что решил суд?

В рамках судебного дела было проведено несколько экспертиз. Их результаты оказались противоположными.

В заключении экспертизы, которую заказала семья П., сказано: вернуть квартиру в прежний вид нельзя, это опасно. Эксперты рекомендовали оставить перепланировку: «После выполнения перепланировки и переустройства нагрузка на перекрытия осталась в пределах их несущей способности».

Однако суд эту экспертизу не принял во внимание. Согласно результатам другой экспертизы, планировка была сделана незаконно, с нарушением строительных норм и правил, с разбором несущих конструкций.

Суд пришел к выводу, что семью П, осуществивших незаконную перепланировку, необходимо выселить, а квартиру продать на публичных торгах. Но у семьи другой жилплощади нет.

После того, как об этой истории рассказало местное телевидение, суд провел заседание, на котором назначил проведение еще одной экспертизы.


Источник: Новости Новосибирской области.

См. также:

Перепланировка или самострой: вот в чем вопрос

Увеличение жилплощади в три раза – это перепланировка, реконструкция или самострой?


25.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку