Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Химчистке пришлось возместить ущерб за испорченную вещь

В 2017 году гражданка Е. отдала в химчистку «А» пуховик мужа. Согласно рекомендациям производителя, изделие нельзя было стирать. Пуховик был куплен в 2013 году в Австрии за 1480 Евро.

Сотрудник химчистки, осмотрев пуховик, предложила его еще и покрасить. Гражданка Е. согласилась. Стоимость услуги составила 2 240 руб., срок выполнения работы – 10 дней.

Пуховик женщина смогла получить в химчистке только через 11 дней. Гражданка Е. обнаружила на пуховике неаккуратно пришитые заплаты из кожи, отличающейся от кожи изделия. Кроме того, подклад был запачкан черной краской. Технолог химчистки пояснила, что пуховик был испорчен при тепловой обработке утюгом.

Женщина указала в квитанции все недостатки изделия. А через несколько дней направила претензию в адрес руководства химчистки с требованием компенсировать ущерб, выплатить неустойку, а также компенсацию морального вреда. Предварительно гражданка Е. обратилась в независимую экспертную организацию.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость изделия на момент обращения в химчистку составляла 50% от его цены – 32 694 рубля. С учетом того, что пуховик нельзя было использовать ввиду неустранимых недостатков, стоимость ущерба равнялась двукратной стоимости пуховика, т.е. 66 049 руб.

Химчистка «А» претензию не приняла. Тогда женщина обратилась в суд.

Что решил суд?

Суд первой инстанции удовлетворил иск гражданки. С химчистки в пользу истца взыскана стоимость испорченной вещи в двукратном размере, стоимость услуги химчистки, неустойка за нарушение сроков оказания услуг, расходы по оплате экспертизы, компенсация морального вреда в размере, расходы по оплате услуг представителя, штраф. Всего – 131 569 рублей.

Апелляционная инстанция решение менять не стала.

 

Источник: Свердловский облсуд.

 

См. также:

Когда товароведческая экспертиза – важный шаг на пути к справедливости

22.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку