Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Жительница Норильска возместила 200 тысяч ущерба от залива квартиры

Жительница Норильска подала в суд на управляющую компанию. В иске собственница трёхкомнатной квартиры потребовала возместить ей ущерб после залива квартиры.

В августе 2016 года в результате засора кухонного канализационного стояка вода залила почти всю квартиру. Женщина вызвала аварийную службу, но позже обратилась к экспертам за оценкой ущерба. Сумма на восстановительный ремонт аварийщиков и экспертов отличалась в три раза.

После обследования помещения специалисты аварийной компании составили акт: было затоплено две комнаты, в коридоре и на кухне деформировался линолеум, в туалете отклеились обои, затирочные швы напольной плитки выкрошились, даже дверное полотно повредилось. Сумма на ремонт составила 49 700 рублей.

Женщина посчитала сумму недостаточной и обратилась к независимым экспертам. Независимая экспертная компания оценила стоимость восстановительного ремонта в 154 000 рублей.

Результат оценки женщина представила в управляющую компанию. Ей ответили – ущерб готовы возместить, однако, сумма будет ниже – 71 000 рублей. Женщина подала иск в суд.

Что делать, если вашу квартиру затопили? Готовое руководство к действию.

  1. Отключите электричество.
  2. Выясните причину затопления.
  3. Попытайтесь оперативно устранить причину.
  4. Зафиксируйте все повреждения.
  5. Выясните, кто виноват в затоплении.
  6. Обратитесь в УК и составьте акт о заливе квартиры.
  7. Оцените ущерб, обратитесь к экспертам за оценкой.
  8. Договоритесь с УК о возмещении ущерба либо обращайтесь в суд.

Узнать детали

Что решили суды?

В феврале 2018 года городской суд рассмотрел требование о возмещении убытков, компенсации морального вреда и штрафе. Судьи постановили взыскать с управляющей компании в пользу собственницы затопленной квартиры 154 000 рублей материального ущерба, 10 000 рублей компенсации морального вреда и 82 000 рублей штрафа (50 % от присужденной суммы). С УК также взыскали 19 000 рублей расходов на экспертную оценку и 4 600 рублей государственной пошлины в доход местного бюджета.

Ответчик обжаловал судебное решение, однако апелляция оставила судебное решение без изменения. Решение уже вступило в законную силу.

 

См. также

Прорвало запорный вентиль: кто возместит ущерб – собственник квартиры или управляющая компания?

18.05.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку