Адвокаты предложили суду контролировать вызовы защитников на допрос

С инициативой судебного контроля при вызове адвоката на допрос выступил Владислав Лапинский из питерской адвокатской палаты. Лапинский предложил внести поправки в УПК, которые бы закрепили за судьей единоличное право принять решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении адвоката. Именно судья должен вынести постановление о проведении ОРМ. В документе должно быть указано: основания для проведения подобных действий и конкретные вопросы, ответы на которые должны быть получены в ходе их проведения.

Что это даст?

По мнению Лапинского, это позволит избежать ситуаций с навязыванием подследственному защитника. Автор инициативы указывает на то, что сегодня следственные органы нередко отказывают в вызове адвоката, на участии которого тот настаивает. Такие ситуации, считает Лапинский, искажают суть принципа состязательности в уголовном процессе.

Как поправка решит проблему?

Задержанный в течение трёх часов с момента задержания самостоятельно, но под контролем лица, которое производит следственные действия, сможет связаться с защитником по своему усмотрению и сообщить о своем задержании.

Лапинский считает, что поправка также поможет исключить возможность воздействия на адвоката, когда его привлекают по делу как свидетеля. Если следствие подозревает адвоката в совершении преступления, то допрашивать его можно только в присутствии члена Совета Адвокатской палаты региона, на территории которого производятся следственные действия, либо иного уполномоченного представителя адвокатской палаты.

Владислав Лапинский считает, что Госдума может рассмотреть законопроект после того, как Федеральная палата адвокатов направит документ депутатам.

16.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.