Президент наметил актуальные задачи МВД

28 февраля 2018 года прошла расширенная итоговая годовая коллегия МВД, на которой присутствовал глава государства, сообщил РБК.

В своем выступлении Президент РФ отметил успехи в работе ведомства, например, повышение раскрываемости «отдельных видов преступлений, в том числе убийств, разбойных нападений и квартирных краж».

Однако общий уровень раскрываемости преступлений снизился. Владимир Путин подчеркнул:

Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере. Это, безусловно, тревожит и общество, и наших граждан, и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел. Вновь повторю: следует серьезно повысить качество следствия и дознания.

Также глава государства наметил важные задачи для МВД:

  • Обратить внимание на преступления против несовершеннолетних; постоянно контролировать общеобразовательные учреждения; оперативно реагировать на сигналы, поступающие от родителей, учителей;
  • Противодействие экстремизму. Экстремистские группировки активно вовлекают в свои ряды молодежь, поэтому органы МВД должны оперативно реагировать на незаконные действия, вовремя их нейтрализовать. Проводить профилактическую работу;
  • Соблюдать права предпринимателей. Создавать благоприятную среду для бизнеса; «тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе со стороны правоохранительных органов».

Глава МВД в своем выступлении затронул проблему отчетности. Он отметил, что нагрузка на сотрудников полиции существенно возросла при том, что численный состав был сокращен. Ежегодно в органы МВД поступает более 30 млн сообщений о различных правонарушениях. Президент предложил рассмотреть предложения экспертов об изменении системы показателей эффективности сотрудников. Например, около одной четверти дел, доходящих до суда, не имеют перспектив для судебного рассмотрения. Такие дела имеет смысл закрывать еще на этапе следствия.

 

См. также

Следователи стали не те, что раньше

Избыток криминала в экономике: к чему он приводит и что делать

06.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.