Судебные реформы обсудили на совещании СПЧ

26 февраля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание, посвященное совершенствованию процессуального законодательства.

О судебной реформе

Председатель Совета судей Виктор Момотов, который также принял участие в заседании, рассказал об этапах судебной реформы.

Первый этап. Был реализован в 2014 году: тогда объединили ВАС и ВС. Это позволило: исключить споры о подсудности, а также противоречия в толковании и применении правовых норм.

Второй этап. Создание апелляционных и кассационных судов по экстерриториальному признаку. Законопроект находится в Госдуме и прошел первое чтение (см. Законопроект о кассационных и апелляционных судах внесен в Госдуму).

Третий этап. Реформа процессуального законодательства (см. Правительственная комиссия одобрила поправки Верховного суда в УПК), законодательства о статусе судьи (см. Юбилей Верховного Суда и грядущие новации).

Момотов отметил, что все реформы должны повысить:

  • эффективность правосудия;
  • правовую защищенность граждан.

Разъяснения по отмене мотивировочной части

Председатель Совета судей разъяснил инициативу об отмене мотивировочной части (о законопроекте см.: ВС внёс законопроект о судебной реформе на рассмотрение Госдумы). Это предложение вызвало многочисленную критику, в том числе и ФПА.

Момотов пояснил, что отмена мотивировочной части в гражданском и административном судопроизводстве снизит нагрузку на судей. Треть дел, которые рассматриваются, это взыскание задолженности по уплате налогов и услуг ЖКХ. Почти все подобные дела рассматривается в упрощенном порядке, и почти все (98%) решаются в пользу истца. Мотивировка не нужна, как правило решение первой инстанции устраивает всех участников процесса.

Господин Момотов говорит, что составление мотивировочной части по таким делам - это пустая трата времени, оно «приобретает характер бессмысленного ритуала».

Кроме того, Момотов уточнил, что предложение не означает полную отмену мотивировочной части по всем делам, это неправильное толкование идеи ВС. Есть ситуации, когда суд обязан написать мотивировку:

  • По просьбе участника дела (эта норма уже действует в мировых судах, они изготавливают мотивировочную часть только по просьбе стороны);
  • При подаче апелляционной жалобы на решение;
  • Сложное и значимое дело (о возмещении вреда жизни и здоровью, о правах детей, жилищных и пенсионных правах и др. для арбитражей – дела об интеллектуальных правах и о банкротстве, а также корпоративные споры).

Также суд может написать мотивировочную часть по собственной инициативе.

Мнение участников

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, выступая на заседании, раскритиковала предложение о монополии на адвокатуру. Она отметила, что:

  • Услуги адвокатов стоят очень дорого;
  • Существует проблема задолженности адвокатам по назначению;
  • Ценность имеют не профессионалы своего дела, а те, кто может «зайти и договориться».

Госпожа Москалькова считает, что необходимо повысить требования к тем, кто хочет получить статус адвоката. Кроме этого, Москалькова, как и многие выступавшие, не поддерживает идею об отмене мотивировочной части.

Итогом заседания будут Рекомендации, которые СПЧ направит Президенту России, в Государственную Думу Российской Федерации и в профильные органы государственной власти.

 

Источник: официальный сайт СПЧ, Право.ру.

02.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.