Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

«Цифра» в актив не вошла

В октябре 2017 года гражданин Ц. обратился в суд признать его банкротом. Он не смог рассчитаться с долгом по договору – почти 19 млн рублей.

При формировании конкурсной массы Ц. сообщил конкурсному управляющему, что у него есть криптовалюта, но включать их в конкурсную массу отказался.

Финансовый управляющий, господин Леонов, обратился к суду с ходатайством о включении криптовалюты в конкурсную массу. Леонов считал, что «криптовалюта подлежит включению в конкурсную массу как объект гражданских прав».

Арбитражный суд Москвы перенёс рассмотрение ходатайства. Судьи сочли, что Леонов не предоставил доказательств того, что криптовалюта принадлежит Ц. У него было только устное заявление банкрота (см. дело № А40-124668/17-71-160 Ф).

При повторном рассмотрении этого вопроса судом 26 февраля Ц. представил подтверждение о том, что у него есть криптовалюта:

  • скриншот страницы ресурса Blockchain.info, из которого ясно, что ему принадлежит 0,1987 биткойна (чуть больше 125 тыс. руб. по курсу на 26 февраля);
  • протокол нотариального осмотра сайта.

Однако суд отказал финансовому управляющему в удовлетворении ходатайства (мотивировочное решение суда еще не опубликовано), сообщил «Ъ».

Мнение экспертов

Эксперты считают, что суд отказал в ходатайстве из-за того, что статус криптовалют в России не определен. Законопроект, подготовленный Минфином и ЦБ, определяет криптовалюты как «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Однако документ еще на стадии общественного обсуждения.

Юристы считают, что такое решение суда может привести к тому, что недобросовестные граждане будут скрывать свои активы в криптовалюте. А это, в свою очередь, приведет к нарушению интересов кредиторов.

По мнению экспертов, пока нет правового регулирования криптовалют, суды не будут их считать имуществом и включать в конкурсную массу.

 

Источник: карточка дела № А40-124668/2017.

См. также

Минфин: «правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве» не определены

01.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Обратная связь
Отправить запрос
Отправьте запрос на интересующую услугу
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время