Верховный Суд обсуждает возможность смягчения наказания за репосты

В скором времени могут смягчить уголовную статью, по которой россиян осуждают за размещение на своих страницах в соцсетях материалов, признанных экстремистскими, пишет «Российская газета». 20 февраля на совещании судей о такой возможности высказался председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

На вопрос о том, требует ли гуманизации статья УК РФ за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов, В. Лебедев ответил, что коллегия ВС уже занялась этим вопросом.

Что такое гуманизация?

Гуманизация той или иной статьи Уголовного кодекса подразумевает либо смягчение наказания, предусмотренного статьей, либо перевод в категорию уголовного поступка, который может наказываться штрафом или обязательными работами и не предусматривает лишения свободы.

14 февраля стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о смягчении условий, по котором можно привлечь по статье КоАП о публичной демонстрации нацистской символики. Ранее, напоминает «Российская газета», в Архангельске суд оштрафовал местного жителя за репост двух фотографий — картинки с обложки учебника «История России» за 11 класс с изображением знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день парада Победы 1945 года на Красной площади, а также стоп-кадра из ледового шоу на одном из телеканалов, где артист одет в германскую военную форму времен войны.

26.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.