«Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь»

Президентский совет по кодификации законодательства подготовил проект заключения на законопроект Минэкономразвития о поправках в 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», сообщил «Ъ».

Поправки разработали по поручению правительства, чтобы привести законодательство в соответствие с правоприменительной практикой и сократить сроки регистрации договоров участия в долевом строительстве. Авторы документа на 130 страницах хотят изменить 52 из 72 статей действующего федерального закона.

Мнение Совета по кодификации

  • В рассматриваемый закон 218-ФЗ, принятый в 2015 году, уже 20 раз вносились изменения. Тем не менее, многие предложенные нововведения не лучше существующих норм. Масштаб предлагаемой реформы «превышает все разумные и допустимые пределы» и свидетельствует о «чрезвычайно низком уровне законопроектной работы» при подготовке действующего закона;
  • Необходимо исключить норму, согласно которой Росреестр обязан вносить в ЕГРН сведения о запрете на сделки с недвижимостью, принадлежащей организациям и физлицам, заподозренным Росфинмониторингом в финансировании терроризма, но не включенным в соответствующий перечень. Эксперты отметили, что Росреестр – не карательный орган;
  • Предложения по цифровизации реестра громоздки и трудны для понимания. Эксперты считают, что технологические решения необходимо выносить за рамки закона, т.к. они очень быстро устаревают.

Совет считает, что документ необходимо концептуально переработать.

Эксперты обратили внимание на сложившуюся практику законотворчества, которая наносит колоссальный ущерб правопорядку в стране. Авторы и инициаторы слишком часто и масштабно изменяют федеральные законы.

В чем еще проблемы

  • федеральные законы невозможно применять длительно из-за их изменчивости;
  • у авторов законопроектов низкий профессиональный уровень;
  • постоянные поправки мешают сформировать устойчивую судебную практику;
  • затруднено формирование законопослушной модели поведения граждан: нормы закона превращаются, по сути, в «одноразовые».

19 февраля 2018 года Совет по кодификации должен был утвердить проект заключения.

 

См. также

Законодательство в России: анализ качества и количества

Законотворчество должно быть качественным

22.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.