Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Как суд разбирался в законе больших чисел

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проверяло кредитный портфель, купленный банком «Енисей» (отозвана лицензия в 2017 году) у ООО «ЦЗ Инвест», сообщил «Ъ».

АСВ поступило следующим образом:

  • Агентство решило не проверять все договоры и воспользоваться законом больших чисел. Из 44 000 кредитных историй оно случайным образом выбрало для проверки 691 заемщика (это 1,5% от всех договоров);
  • В результате проверки выяснилось: заёмщики брали кредиты в указанных банках, но раньше и на меньшие суммы, и часть займов уже погашена. При этом номера старых кредитных договоров частично совпадали с номерами договоров, права по которым купил банк «Енисей».

АСВ сделало вывод: договоров, которые «Енисей» выкупил у «ЦЗ Инвест», никогда не существовали.

Арбитражные суды двух инстанций результаты проверки поддержали: они «признаются достаточными для формирования вывода в отношении всего портфеля приобретенных прав требований, поскольку соответствуют закону больших чисел, применяемому в теории вероятностей». Закон больших чисел опровергнуть невозможно «в силу его общеизвестности».

Но кассация с этим решением не согласилась, отправив дело на новое рассмотрение, так как:

  • выводы о фиктивности небольшой части договоров не могут быть распространены на все сделки, т.к. носят «предположительный характер»;
  • «закон больших чисел не является общеизвестным фактом, поскольку относится к математической категории, применение которой процессуальным законом при установлении обстоятельств и оценке доказательств по делу не предусмотрено».

 

Источник: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18 января 2018 года по делу №А33-4262/2017, Карточка по делу.

21.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку