Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Пошел служить в армию – смартфон оставь дома!

Минобороны планирует ввести запрет на использование современных смартфонов в армии, сообщил «Ъ». Вместо них военнослужащим будет предложено пользоваться обычными кнопочными телефонами, без функции фото- и видеосъемки и без GPS/GLONASS навигации.

Список разрешенных к использованию мобильных телефонов составило восьмое управление Генштаба ВС РФ (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием).

В списке всего 11 моделей телефонов четырех разных производителей: Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Все телефоны:

  • работают по стандартам GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900);
  • имеют поликарбонатные крышки;
  • отправляют СМС-сообщения;
  • оборудованы встроенным будильником, калькулятором, календарем, разъемом для наушников; в некоторых фонарик или отсек для второй сим-карты.

Новые правила, возможно, заработают уже с 1 марта 2018 года. Министерство обороны объясняет эти изменения соображениями секретности. Фотографии, сделанные российскими военнослужащими и выложенные в интернет, становились не только поводом для появления различной негативной информации в отношении России, но и способствовали утечке секретной информации.

Данные нововведения - это продолжение работы Минобороны по усилению информационной безопасности (например, связанных с соцсетями: Милитарилук - под запрет).

 

Иллюстрация: плакат 1954 года, автор: К. Иванов.

20.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку