Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

МВД отредактировал регламент дорожного движения

Новый приказ МВД, вносящий изменения в регламент по надзору за дорожным движением, вступил в силу, сообщил «Ъ». Он корректирует некоторые положения предыдущего приказа №664 (детали в материале Дорожное движение обновило регламент), который вступил в силу в октябре 2017.

Важное из нового приказа

Судьи как нарушители. Если судья нарушил ПДД, то инспектор не имеет права применить те же меры, что и в отношении обычного водителя (например, отстранить от управления автомобилем, провести медосвидетельствование и т.п.). Инспектор не имеет права даже составить протокол в отношении нарушителя-судьи.

Личный автомобиль для служебных целей. Если водитель отказывается предоставить свой автомобиль инспектору в служебных целях, то его оштрафуют на 500 рублей. В прежней редакции было так: инспектор может составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (наказание - административный арест). В новой редакции пункт убрали, т.к. аналогичная норма есть в КоАП в ст. 12.25 КоАП РФ.

Заполнение процессуальных документов. Заполнять документ можно и ручкой, и на при помощи печатного устройства, осталось только требование к цвету чернил.

Остановка по требованию. Откорректированы основания для остановки водителя. Его нельзя остановить при подозрении в совершении правонарушения.

 

Источник: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21.12.2017 № 948 «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664» (Зарегистрирован 22.01.2018 № 49718).

13.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus