Правительственная комиссия одобрила поправки Верховного суда в УПК

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом положительно оценила законопроект ВС о внесении изменений в УПК, сообщили «Известия».

Речь идет о поправках в закон, направленных на защиту предпринимателей от необоснованных арестов (мы об этом писали: Верховный суд решительно настроен на перемены).

Напомним кратко, что предложили:

  • Ввести дополнительные требования для ходатайств о продлении ареста (указывать, какие следственные действия уже проведены и что планируется). Основания для продления ареста должны быть убедительными (мы об этом писали: О применении и продлении меры пресечения);
  • Судья имеет право отказать в продлении ареста, заменить его залогом или домашним арестом;
  • Закрепить в УПК разъяснения, которые ВС дал судам по рассмотрению дел в отношении предпринимателей; конкретизировать, какие преступления относятся к «предпринимательским» (детали: ВС РФ конкретизирует понятие ради защиты предпринимателей).

Вместе с тем, комиссия внесла замечание

Следователи должны четко формулировать необходимость продления ареста для фигурантов уголовных дел: сообщали, какие следственные действия планируются провести и почему их не смогли провести ранее. Комиссия сочла данное предложение «нецелесообразным», т.к. оно приведёт к раскрытию тайны следствия.

По мнению экспертов, это замечание не совсем обосновано. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ адвокат Евгений Рубинштейн пояснил:

Следственная тайна заключается не в указании на следственные действия, которые намерен провести следователь, а в сведениях, которые он получит в результате их проведения.

Эксперты положительно относятся к предложениям ВС. Они считают, что принятие законопроекта станет дополнительной гарантией защиты прав предпринимателей.

 

См. также

Преступление и ...пребывание в изоляторе

Срок предварительного следствия по делам о тяжких и экономических преступлениях планируют увеличить

Почему меры по защите бизнеса от преследования не эффективны?

08.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.