Как хабаровчане с пермяками из-за хвоста поссорились

Жители Хабаровска через суд требуют от пермских заводчиков вернуть им деньги за купленную кошку, сообщил «59.ru».

Шотландская вислоухая кошка родилась в Перми в сентябре 2016 года. Ее купили жители Хабаровска. Через год они решили через суд расторгнуть договор с пермскими заводчиками, требуя вернуть им деньги за кошку, а также компенсировать моральный вред. Помимо этого, они настаивают на том, чтобы заводчики забрали животное за свой счет.

В пресс-службе УФССП по Пермскому краю сообщили:

Представитель заводчика в сложившейся ситуацией недоумевает и поясняет, что процесс идентификации элитного питомца невозможен по причине того, что хозяин не чипировал кошку.

Руководитель пермского клуба любителей кошек «Мегакет» Татьяна Глумова рассказала, что первое письмо из Хабаровска пришло еще в марте:

Он говорит, что пошел в какой-то хабаровский клуб, где ему сказали: у котенка коротковат хвост. Теперь он хочет расторгнуть договор и получить 100 тысяч рублей. Но клуб не продает котят и никакого договора с ним не заключал.

Продала котенка за 40 тысяч рублей ему пермская заводчица, член клуба. Оказалось, что покупатель — владелец хабаровского правозащитного центра. Обратившись к нам с требованием расторгнуть сделку, он предоставлял в качестве договора родословную — считайте, свидетельство о рождении котенка. Потом прислал квитанцию на 40 тысяч рублей, но их заплатили не мне, а заводчице. А потом и вовсе появился фальшивый договор с глупейшими ошибками — даже название клуба написано неправильно — и с подделанной печатью.

Они даже не додумались посмотреть, какая печать на родословной. Как только я получила этот документ, я сразу отправилась в прокуратуру. Все происходящее — это какой-то абсурд.

Юрист Георгий Ситников отметил, что согласно Гражданскому кодексу, при расторжении договора заводчик должен получить кошку и вернуть деньги. Если же невозможно определить, тот ли это питомец, необходимо будет провести судебную экспертизу.

Он объяснил изданию:

Претензии покупателей к заводчикам возникают очень часто. К сожалению, у нас животные воспринимаются как предмет имиджа и становятся предметом коммерческого оборота. Порой люди действуют не совсем честно. При этом все риски покупатель принимает на себя. Если он заключил договор, в этом случае у него есть возможность защитить свои права, но в конечном счете от этого страдают животные, которых могут просто выбросить. Было бы лучше, если бы люди брали животных из приюта, потому что там они нуждаются в помощи.

05.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.