Как работал Совет судей в 2017 году

26 января 2018 Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов отчитался по итогам работы за 2017 год. Доклад опубликован на официальном сайте.

Итоги в цифрах

В 2017 году в Совет судей:

  • поступило 3318 жалоб на судей (это на 14% больше, чем в 2016 году);
  • 598 жалоб направили для рассмотрения в дисциплинарной комиссии;
  • более 90% жалоб касались несогласия с конкретными судебными постановлениями.

Планы на следующий год

Совет судей совместно с ВС разрабатывает:

  • законопроект, регулирующий отставку судей по собственному желанию;
  • законопроект, устанавливающий критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка.

Совет судей не поддержал:

  • законопроект, согласно которому полномочия судьи можно досрочно прекратить после трехкратной отмены его судебного решения. Причины: предложение «противоречит конституционным принципам независимости, неприкосновенности и несменяемости судей, а также основным началам справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению».
  • законопроект, который позволяет принимать на работу в аппарат мирового судьи сотрудников без присвоения им статуса государственных гражданских служащих. Причины: предложение «порождает возможность освобождения региональных бюджетов от финансирования мировой юстиции».

Совет одобряет законопроект о медиации. Владимир Момотов считает, что опыт судей, ушедших в отставку, «крайне полезен для государства и общества».

Совет судей планирует обратиться в Госдуму с просьбой более активно рассмотреть законопроект об обеспечении судей жильем (законопроект № 411356-4). Законопроект был внесен в 2007 году, к нему вернулись в 2017.

 

Источник: Право.ru

06.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.